Berufsbild Kellnerin

Branche: Gastronomie
Wirtschaftszweig: Gastgewerbe
Durchschnittsverdienst: 2100 €
Schulbildung: Realschule
Bemerkungen:

Die Aufgabe einer Kellnerin ist, die Gäste zu bedienen, zu betreuen und dafür zu sorgen das sie sich wohlfühlen. Sie arbeitet entweder in einem Hotel, Restaurant, Cafe, Kantine oder in einem Kurheim. Schon bevor das Restaurant öffnet, beginnt die Kellnerin mit ihrer Arbeit. Sie deckt die Tische ein und überprüft die Salz- und Pfefferstreuer. Wenn das Restaurant öffnet begrüßt sie die Gäste und führt sie an die Tische. Danach reicht sie ihnen die Speise- und Getränkekarte. Wenn der Gast gewählt hat, nimmt sie die Bestellung auf und gibt diese an die Küche weiter und serviert die Getränke. Sie ist in der Lage den Gast bei Entscheidungsschwierigkeiten zu beraten und auch den passenden Wein zu empfehlen. Über die Zutaten der Speisen und die Art der Zubereitung kann sie den Gästen ebenfalls Auskunft geben. Wenn die Speisen aus der Küche kommen, serviert sie diese sofort, damit sie nicht abkühlen. Sie braucht ein gutes Gedächtnis um die Speisen auch im größten Trubel zum richtigen Gast zu bringen. Nach dem Essen räumt sie das Geschirr ab und fragt ob noch ein Dessert gewünscht wird. Bevor der Gast geht, kassiert sie die Rechnung und wenn er geht empfindet er es als sehr nett, wenn sie in den Mantel hilft und die Tür aufhält. Wichtig in dem Beruf ist die Freundlichkeit, die Gäste sind nicht immer nett und gutgelaunt, sie muss aber immer freundlich und zuvorkommend sein. Sie arbeitet meistens im Schichtdienst und rechnet am Ende ihrer Schicht die Einnahmen ab. Ihr Einkommen beträgt etwa 2000 Euro im Monat.

weitere nach Alphabet   weitere in dieser Branche   weitere in diesem Zweig
Kfz-Mechaniker
Kindergärtnerin
Klempner
  Koch
Köchin
Restaurantfachfrau
  Koch
Köchin
Restaurantfachfrau