Berufsbild Koch

Branche: Gastronomie
Wirtschaftszweig: Gastgewerbe
Durchschnittsverdienst: 2128 €
Schulbildung: Hauptschule
Ausbildung: 3 Jahre

Koch ist einer der wichtigsten Berufe in der Gastronomie. Ein Koch findet Beschäftigung in Restaurants, Hotelküchen, Kur- und Rehakliniken, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Kantinen. Zu den Aufgaben eines Kochs gehört es den Speiseplan zu erarbeiten und für die nötigen Zutaten zu sorgen. Frische Produkte werden beim Händler bestellt und von diesem geliefert. Lagerfähige Lebensmittel werden auf Vorrat eingekauft und der Koch sorgt für eine ordnungsgemäße Lagerung. In der Küche muss er die verschiedenen Aufgaben verteilen und die Ausführung überwachen. Auf die Hygiene in der Küche und bei seinen Mitarbeitern achtet er ebenfalls, das ist unter anderem die Reinigung der Kochutensilien sowie der Teller und Bestecke. Den reibungslosen Ablauf in der Küche gewährt eine gute Arbeitseinteilung. So kommen die Speisen zügig auf den Teller und der Gast muss nicht zu lange warten. Er zeigt seinen Mitarbeiten wie die Speisen ordentlich auf dem Teller angerichtet werden, bevor sie dem Gast serviert werden. Das Durchschnittsgehalt eines Kochs liegt bei 2000 Euro brutto.

weitere nach Alphabet   weitere in dieser Branche   weitere in diesem Zweig
Köchin
Konditor
Konstruktionsmechaniker
  Köchin
Restaurantfachfrau
Restaurantfachmann
  Köchin
Restaurantfachfrau
Restaurantfachmann