Berufsbild Restaurantfachfrau

Branche: Gastronomie
Wirtschaftszweig: Gastgewerbe
Durchschnittsverdienst: 1874 €
Schulbildung: Realschule
Ausbildung: 3 Jahre

Die Restaurantfachfrau findet Beschäftigung in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen. Sie kann aber auch im Cateringservice tätig werden. Ihre Arbeitszeiten sind oft am Abend, am Wochenende und an Feiertagen. Zu Beginn ihrer Arbeitszeit sprechen sie mit dem Koch die Tagesaktuelle Speisekarte durch. Danach kontrollieren sie ob im Restaurant die Tische ordentlich eingedeckt sind und ob die Tischdekoration stimmt. Sobald Gäste eintreffen, werden sie von der Restaurantfachfrau begrüßt und an den Tisch begleitet. Dann reichen sie die Speisekarten und ziehen sich diskret zurück. Wenn die Gäste gewählt haben nehmen sie die Bestellung auf, bei Fragen über die Zutaten oder die Art der Zubereitung sind sie in der Lage Auskunft zu geben. Auf Wunsch empfehlen sie den passenden Wein zu dem Gericht. In Touristenregionen ist es wichtig, wenn die Restaurantfachfrau englisch sprechen kann um sich auch mit ausländischen Touristen verständigen zu können. Die Bestellungen werden direkt an die Getränkeausgabe und an die Küche weitergegeben. Die Gäste werden von der Restaurantfachfrau stets freundlich und zuvorkommend bedient und auch mit Reklamationen muss sie souverän umgehen können. Das Durchschnittsgehalt der Restaurantfachfrau liegt bei ca. 1900 Euro im Monat.

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