Berufsbild Kellner

Branche: Gastronomie
Wirtschaftszweig: Gastgewerbe
Durchschnittsverdienst: 2100 €
Schulbildung: Realschule
Bemerkungen: Wird nicht speziell Ausgebildet, der Kellnerberuf gehört zu dem Beruf Restaurantfachmann

Kellner finden Beschäftigung in Restaurants, Cafes, Hotels, Kantinen, Kurheimen und auf Schiffen. Ihre Aufgabe ist es, die Gäste zu bedienen, zu betreuen und dafür zu sorgen das sie sich wohlfühlen. In Hotels bauen sie das Frühstücks- Mittags- und Abendbüfett auf, helfen den Gästen bei der Auswahl oder beim Auflegen und sorgen dafür dass das Büfett immer wieder nachgefüllt wird. Bei größeren Veranstaltungen helfen sie bei der Vorbereitung und der Durchführung. Sie sind in der Lage einfache Speisen zuzubereiten oder Platten zu garnieren. Bevor das Restaurant öffnet decken sie die Tische ordentlich ein und überprüfen ob die Salz und Pfefferstreuer gefüllt sind. Sie begrüßen die Gäste und bieten ihnen Plätze an, danach reichen sie die Speise- und Getränkekarten. Wenn der Gast gewählt hat, nimmt er die Bestellung auf und gibt sie an die Küche weiter. Sie können die Gäste in bezug auf die Speisen und den dazu passenden Wein beraten und auch Auskunft über die Zutaten geben. Um die Bestellungen auch beim größten Betrieb nicht zu verwechseln, brauchen sie ein gutes Gedächtnis. Freundlichkeit ist in diesem Beruf sehr wichtig und ein Kellner muss auch zu den schwierigsten und eventuell übel gelaunten Gästen immer freundlich und zuvorkommend sein. Der Kellner arbeitet meistens im Schichtdienst und rechnet am Ende seiner Schicht die Einnahmen ab. Der Lohn für seine Arbeit liegt bei etwa 2000 Euro im Monat.

weitere nach Alphabet   weitere in dieser Branche   weitere in diesem Zweig
Kellnerin
Kfz-Mechaniker
Kindergärtnerin
  Kellnerin
Koch
Köchin
  Kellnerin
Koch
Köchin